いえ村について

 
 
 
 

宮崎の魚?

いえ村では、宮崎を中心とした港から、そして魚のプロから、その時期に美味しい魚を最短距離で配送してもらっています。
「宮崎の魚?」と思われる方も多いと思いますが、黒潮の恩恵を受けた日向灘などの豊かな漁場を持つ宮崎では、日本一の漁獲量を誇る近海カツオやマグロなどをはじめ、豊富な魚種で年間を通して美味しい魚が水揚げされています。北浦灘あじ、ひむか本サバなど、普段食べ慣れているはずの魚の美味しさにも驚かされます。
日替わりでご用意している自慢の魚をご賞味ください。

 
 
 

「綾牛」と「綾ぶどう豚」

ユネスコに認定された宮崎県綾町の豊かな自然環境で育まれた「綾牛」と「綾ぶどう豚」をご存知でしょうか?
年間約300頭の出荷のみという希少性の高い「綾牛」。
宮崎牛の中でもトップクラスの成績を誇るブランド牛です。融点の低いねばり気のある脂質が和牛本来の旨みを最大限に引き出している最上級の牛肉です。
そして、綾町のワイン生産時に出るポリフェノールたっぷりのぶどうの皮や種を餌にまぜて育った「綾ぶどう豚」。さっぱりとして甘い、そんな脂身の美味しさに驚かされる豚肉です。
ぜひご賞味ください。

 
 
 

糖度50度を超える、奇跡のさつまいも

川越さんご夫婦のたっぷりの愛情で栽培された「べにはるか」は、なんと果物でも味わったことのない、糖度50度、さらには60度を超えるという奇跡的な甘さ!
べにはるかは全国様々な地域で栽培されていますが、川越さんのさつまいもは、オリジナルの堆肥が生み出した奇跡のさつまいもです。
はじめて食べた時のあの感動を多くのお客様と共有したい!
いえ村では、この奇跡のさつまいもをじっくり焼いて焼き芋に仕上げた後、さらに素揚げをしてご提供しています。パリパリの皮の美味しさと芳醇な甘さは、男女を問わず誰をも魅了する逸品です。

 
 
 

美味い料理には旨い酒

 
 

日本酒

原料米、酒度、酸度のバリエーションとバランスを重視しながら、宮崎の食材に相性の良い物を選びました。5勺(90ml)から提供しておりますので、気軽にお試し頂けます。それぞれに異なる豊かな香り、味を、飲み比べながらお楽しみください。


焼酎

宮崎へ実際に足を運び、現地の方々に愛飲されている焼酎を中心に選定しました。東京では出回っていないものは、現地の酒屋より直送いただいています。家族経営の小さな酒造会社で造っている愛情たっぷりの焼酎などもその中のひとつです。


柑橘生搾り

宮崎では一年を通して柑橘系の果物が楽しまれています。いえ村では、そんな宮崎の旬の柑橘類を使った、生搾りの柑橘サワーをご用意しています。柑橘類に含まれているクエン酸は二日酔いを予防する効果も期待されているようですので、是非お試しください。

和酒で祝う、結婚式二次会の新しい宴のかたち。

日本でのお祝い事はやっぱり和酒で。
「いえ村」では結婚式の二次会など、大人の和空間で和酒を囲む宴をごサポートさせて頂きます。
110インチの大型スクリーンとプロジェクターや、新郎新婦の控え室としてご利用いただく個室もご用意しております。
晴れの日を祝う晴れの日ための特別な日本酒を含め、特別な食材やお料理など、ご予算とご希望に合わせて対応させて頂きますので、お気軽ご相談ください。